2011/12/08

手網炭火直火焙煎

昼頃から雨が振り出したので"山の家"へ珈琲豆のピックアップへ行ってきました。

山の家の土間では、みのるさんが七輪でポップコーンを作る様に"珈琲豆"を焙煎しているんです。みのるさんのこだわりの4種類(ブラジル・コロンビア・タンザニア・グアテマラ)の豆をブレンドした、名付けて"Mブレンド"をフリフリですよ!

通常一般的な焙煎珈琲は機械を使い焙煎を行う様なのですが、みのるさんは網を使い炭火で仕上げていきます。"手網炭火直火焙煎"という珍しい焙煎方法だそうです。

日本では珍しい方法だそうですが、グアテマラでは現地の方が路上で珈琲豆をフリフリして観光客などに販売している様です。

という事は、みのるさんは"グアテマラ・スタイル"ですね!?


味は文章で書けないくらいに香りが高く、香ばしく、ブラックで飲めない方がブラックで飲めてしまうくらいの美味しさです。
いくら飲んでも胸焼けしません。

みのるさん、いつも美味しい珈琲をありがとです。

PS/ 近日、Mブレンドの珈琲豆を販売開始する様です。
珈琲好きの方は気に入ってもらえると思いますので宜しくお願い致します。
詳細はこのBLOGにてお知らせいたします。